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피토케미컬의 종류와 효능, 노화예방 효과건강에 관한 유용한 정보들 2023. 6. 17. 11:26
피토케이컬은 식물이 자신을 보호하거나 병에 걸렸을 때 이겨내도록 스스로 만들어내는 화학물질입니다. 이러한 식물의 치유능력을 사람이 섭취하게 되면 어떻게 될까요? 피토케이칼은 항산화제로 작용하거나 인체의 호르몬과 비슷한 작용을 함으로써 항암활성이나 생체방어력을 높이는 효능을 가지고 있습니다. 또한 혈압, 콜레스테롤, 알러지, 면역, 골다공증 등 다양한 질병의 예방과 치료에도 도움이 됩니다.
피토케미컬은 식물에서 발견되는 화합물로, 항산화 작용을 하거나 세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다. 이러한 효능으로 인해 노화를 예방하는데 도움이 된다는 연구가 있습니다. 피토케미컬의 노화예방 효과가 궁금하시면 지금 바로 확인하세요.
1. 피토케미컬이란?
피토케미컬은 식물 속에 든 화학물질로, 채소와 과일에 많이 들어 있습니다. 섭취하면 항산화 작용을 통해 피부 세포 생성을 돕고, 노화를 방지하는 역할을 합니다.
피토케미컬로 노화를 예방하는 방법은 식물성 식품을 섭취하는 것입니다. 특히 항산화 작용에 효과적인 피토케미컬을 많이 함유한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
피토케미컬은 식물에서 발견되는 화학물질로, 세포의 기능 또는 메커니즘과 관련한 구체적인 지식 없이 수천년 전부터 약물로 사용되어 왔습니다.
2. 피토케미컬의 종류
피토케미컬은 크게 폴리페놀, 카로티노이드, 유황화합물로 나누어 볼 수 있습니다. 다시 폴리페놀은 플라보노이드계열과 페놀산계열로 나누어 볼 수 있습니다. 카로티노이드는 카로틴류와 크산토필류로 나누어 볼 수 있습니다. 유황화합물은 별도로 구분되어 지지 않습니다.
폴리페놀류는 식물에서 발견되는 대표적인 피토케미컬 중 하나로, 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 폴리페놀류는 다양한 식물에서 발견되며, 녹차, 차, 과일 등에 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀류는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.
카로티노이드는 식물에서 발견되는 대표적인 피토케미컬 중 하나로, 노란색, 주황색 또는 빨간색 등의 색소를 가지고 있습니다. 카로티노이드는 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 눈 건강에도 도움을 줍니다. 카로티노이드는 당근, 고구마, 호박 등에 많이 함유되어 있습니다.
유황화합물은 식물에서 발견되는 대표적인 피토케미컬 중 하나로, 유황을 함유하고 있습니다. 유황화합물은 식물의 성장과 생존에 중요한 역할을 합니다. 또한, 유황화합물은 항균 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 유황화합물은 마늘, 양파 등에 많이 함유되어 있습니다.
지금부턴 대표적인 피토케미컬 성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
3. 플라보놀의 노화예방 효과
플라보놀은 식물에서 발견되는 식물성 화합물로, 항산화 작용과 혈압 감소 효과 등이 있습니다.
플라보놀이 노화 예방에 어떤 효과가 있는지에 대한 연구는 아직 충분하지 않지만, 플라보놀 함유 음식을 섭취하는 것이 노인의 ‘노쇠’ 발현 가능성을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다.
플라보놀은 사과의 빨간 껍질에 함유되어 있으며, 노화방지를 돕고 혈압을 낮춰 동맥경화를 예방해줍니다. 마늘에도 플라보놀 유도체의 일종인 '미리세틴’이 함유되어 있어 강력한 항산화 작용으로 몸 속 장기를 병들게 하는 노화 작용을 억제합니다.
노화연구소에 따르면 플라보놀 성분을 함유한 사과와 블랙베리 등을 섭취하는 것이 노인의 ‘노쇠’ 발현 가능성을 낮춘다는 연구 결과가 나왔습니다.
노쇠 (frailty)는 나이가 들면서 신체 기능이 저하되는 현상으로, 이를 예방하기 위해 플라보놀 함유 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
하버드의대 계열 노화연구소와 노인 건강 서비스센터인 히브리 시니어라이프의 노화 연구소 공동 연구팀에 따르면 식품을 통해 플라보놀을 하루에 10㎎씩 추가로 섭취할 때마다 노쇠 현상을 겪을 위험이 20% 감소하는 것으로 나타났습니다.
4. 비타민C, 카로티노이드의 노화예방 효과
이밖에도 노쇠 혹은 노화 예방에 도움을 주는 과일과 채소는 다양합니다. 초록색 과일과 채소는 강한 해독 작용과 노화 예방에 효과적이라고 합니다. 청포도, 키위, 매실, 녹차, 오이, 부추, 시금치, 브로콜리, 깻잎, 매생이 등이 이에 해당합니다.
초록색 과일과 채소에는 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 예를 들어 오이에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며, 브로콜리에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 카로티노이드가 함유되어 있습니다.
비타민 C와 카로티노이드는 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 중요한 역할을 합니다.
이러한 효과는 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미치며, 노화로 인한 뇌 세포 손상을 예방하고 뇌 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
카로티노이드는 과일과 채소가 풍부한 식단에서 발견되며, 최대 400g/일까지 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 카로티노이드 수치가 높은 음식은 두경부암을 예방하는 것으로 나타났습니다.
카로티노이드는 우리 몸에서 비타민 A로 전환되어 시력 개선, 면역력 강화, 항산화 효과 등 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 카로티노이드는 식물성 식품인 당근, 호박, 고구마 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.
당근, 호박, 고구마 외에도 토마토, 수박, 파파야 등에서도 카로티노이드를 찾을 수 있습니다.
추가적으로 루테인과 제아잔틴과 같은 잔토필류는 녹색 채소와 곡류에서 볼 수 있습니다
5. 라이코펜, 안토시아닌의 노화예방 효과
또한 빨간색 과일과 채소에는 라이코펜과 안토시아닌이 다량 함유되어 있는데, 안토시아닌 성분은 세포의 노화를 억제한다는 항산화 물질로 알려져 있습니다. 토마토, 딸기, 수박, 사과, 석류, 파프리카 등이 이에 해당합니다.
라이코펜은 빨간색 과일과 채소에 많이 들어있는 카로티노이드 중 하나로, 항산화 작용을 통해 세포 노화를 예방하고 암 예방에도 효과적입니다. 라이코펜은 토마토, 수박, 자몽 등에 많이 들어있습니다.
안토시아닌은 블루베리, 블랙베리 등의 어두운 색을 띄는 과일과 채소에 많이 들어있는 폴리페놀류 중 하나로, 항산화 작용을 통해 세포 노화를 예방하고 혈관 건강에도 효과적입니다.
6. 피세틴의 노화예방 효과
과일과 채소에 함유된 천연 성분인 피세틴은 몸에 쌓이는 좀비세포를 제거해 노화 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
피세틴은 노화를 늦추고 건강하게 수명을 연장하는 데 도움이 되는 효과가 있으며, 세포 분열을 멈추고 손상되어 염증 분자를 방출하기 시작하는 노화 세포의 축적을 방지하고 항암에도 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.
피세틴은 항산화 방어력을 증가시키고, 산화 스트레스를 줄일 수 있는 세놀리틱 물질입니다.
피세틴은 딸기에 많이 함유되어 있습니다. 딸기 1그램당 피세틴 160mcg 함유되어 있으며, 37개 이상을 먹어야 효능을 발휘한다고 합니다.
딸기 외에도 포도, 사과, 양파, 오이 등의 과일과 채소에도 피세틴이 함유되어 있습니다.
7. 끝맺는말
피토케미컬은 식물에게만 있는 특별한 성분으로, 인체에 다양한 건강 효능을 줍니다. 우리가 먹는 음식들 중에는 피토케미컬이 풍부한 것들이 많습니다.
이번 블로그에서는 그 중 몇 가지를 소개해 드렸습니다. 앞으로도 피토케미컬이 들어있는 음식들을 적절히 섭취하면서 건강한 식생활을 만들어가시길 바랍니다. 감사합니다.
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