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  • 암 물리치는 항산화 성분 5가지 그리고 함유 식품
    건강에 관한 유용한 정보들 2023. 6. 5. 09:25

    건강한 식습관을 위해 알아두면 좋은 대표적인 항산화 물질 5가지와 그 효능 그리고 함유식품들에 대해 알아보겠습니다.

    비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄, 카로티노이드 등은 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄이는 효능이 있으며, 각각의 물질에 따라 다양한 효능을 가지고 있습니다.

     

    암 물리치는 항산화 성분 5가지 그리고 함유 식품

     

    비타민 A는 눈 건강에 좋으며, 피부와 점막의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민 C는 면역력 강화와 노화 방지에 효과적입니다. 비타민 E는 강력한 항산화 작용으로 활성산소에 대응하여 세포 변종을 막고 노화를 예방하며 면역력을 높입니다. 셀레늄은 강력한 항산화 작용으로 활성산소에 대응하여 세포 변종을 막고 노화를 예방하며 면역력을 높입니다. 카로티노이드는 노화 방지와 면역력 강화에 효과적입니다.

     

    1. 카로티노이드의 항산화작용

    카로티노이드는 콜레스테롤과 지방과 함께 지단백질에서 순환하여 동맥이 막히거나 자유 라디칼로 인한 손상과 염증을 예방하는 효능이 있습니다. 다수의 연구에서도 혈액 내 카로티노이드 수치가 높을수록 동맥이 두꺼워지거나 경화되는 것을 특징으로 하는 질병인 동맥 경화증의 위험이 현저히 낮아진다는 사실이 밝혀졌습니다.

     

    자유 라디칼은 화학 반응에서 생성되는 분자로서 하나 이상의 짝지어지지 않은 전자를 가진 원자 또는 분자입니다. 이들은 급격한 화학 반응을 유발시키는 특징이 있습니다.

    자유 라디칼은 산화 스트레스와 관련이 있으며, 산화 스트레스는 세포 손상과 염증을 유발하는데, 이는 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다.

    카로티노이드는 자유 라디칼로 인한 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    또한 카로티노이드는 항염증 특성을 나타내어 신체의 만성 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 염증을 줄임으로써 심혈관 질환, 당뇨병 및 관절염을 포함한 다양한 질병의 예방 및 관리에 기여합니다.

    카로티노이드가 풍부한 음식으로는 당근, 호박, 고구마 등이 있습니다 .

     

    2. 폴리페놀의 항산화작용

    폴리페놀은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 폴리페놀은 혈당 수치를 조절하여 당뇨 위험을 낮추는 것을 들을 수 있습니다.

    폴리페놀은 카테킨이라는 성분으로 구성되어 있으며, 발암억제, 동맥경화·혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 항균, 해독작용, 소염작용, 충치예방 등 다양한 효과가 있다고 합니다.

     

    폴리페놀이 풍부한 음식으로는 녹황색 채소인 케일, 시금치, 양배추 등이 있습니다. 이들 채소에는 폴리페놀 중에서도 플라보노이드 계열의 케르세틴과 캠페롤이 함유되어 있어 위장을 다스리고 노화를 방지한다고 합니다.

    또한, 베리류도 폴리페놀이 풍부한 식품 중 하나입니다. 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등이 있으며 안토시아닌이 풍부하게 들어있다고 합니다.

     

    3. 비타민C의 항산화작용

    비타민C는 체내에서 끊임없이 발생하는 유해산소로부터의 산화 피해를 방지해주는 항산화 작용이 있습니다. 또한, 콜라겐 합성에 필요한 성분으로 피부 탄력을 유지하고 노화를 예방하는 역할도 합니다.

    비타민C는 면역기능을 강화시켜 감기 예방에도 효과적입니다.

     

    또한, 비타민C는 피로 예방에도 효과적입니다. 비타민C가 부족하면 체내 철분 흡수가 저하되어 빈혈이 발생할 수 있습니다.

    알러지와 해열작용도 있으며, 비타민C가 많이 함유된 식품을 섭취하면 알러지 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.

    하지만, 과다 섭취시 위장장애나 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 권장 섭취량을 지켜야 합니다.

     

    비타민C가 풍부한 음식으로는 귤, 오렌지, 레몬, 자몽 등의 과일과 브로콜리, 양배추, 피망 등의 채소가 있습니다.

    또한, 딸기와 블루베리도 비타민C가 풍부한 과일입니다.

    그 외에도 파인애플, 망고, 키위 등도 비타민C가 풍부한 과일입니다.

     

    4. 비타민E의 항산화작용

    비타민E는 대표적인 항산화 물질로, 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄이는 효능이 있습니다. 항산화 물질은 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 세포 변질, 염증 유발, 노화 등 다양한 산화 스트레스에 대응해 건강을 돕습니다.

    또한, 비타민E는 혈액순환을 원활하게 하고 혈액응고를 예방하는 효과도 있습니다.

    비타민E가 풍부한 음식으로는 아몬드, 아보카도, 콩류, 올리브 오일 등이 있습니다.

     

    5. 셀레늄의 항산화작용

    셀레늄은 강력한 항산화 작용으로 활성산소에 대응하여 세포 변종을 막고 노화를 예방하며 면역력을 높입니다. 또한, 신진대사를 활발하게 하고 소염작용을 통해 여러 질병을 예방합니다.

    셀레늄은 갑상선 호르몬 생성에 관여하며 갑상선 기능 저하증의 예방에도 효과적입니다.

    셀레늄이 풍부한 음식으로는 브라질너트, 참깨, 콩류 등이 있습니다.

     

    6. 끝맺는 말

    건강한 식습관은 우리의 일상에서 시작됩니다. 다양한 식재료에서 찾아볼 수 있는 이들 대표적인 항산화 물질들을 적극적으로 섭취해보세요! 건강한 식습관은 우리의 몸과 마음 모두에 좋습니다.

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